Allahummaghfirlahu Warhamhu Wa’aafihii Wa'fu Anhu Doa Nyekar ke Makam Orang Tua, Yang Dibaca Saat Ziarah Kubur

- 19 Maret 2023, 19:39 WIB
Doa Nyekar ke Makam Orang Tua, Doa Ziarah Kubur Allahummaghfirlahu Warhamhu
Doa Nyekar ke Makam Orang Tua, Doa Ziarah Kubur Allahummaghfirlahu Warhamhu ///Antara/ Rivan Awal Lingga


PORTAL PURWOKERTO - Lafadz Allahummaghfirlahu Warhamhu Wa’aafihii Wa'fu Anhu adalah penggalan doa nyekar atau doa ziarah kubur ke makam orang tua lengkap, dengan tulisan arab latin dan artinya simak di bawah ini.

Berikut ini tiga doa nyekar ke makam orang tua yang dibacakan  saat ziarah kubur bapak ibu. Nyekar menjelang bulan Ramadhan adalah suatu tradisi yang sudah turun temurun dilakukan umat Islam di tanah air.

Nyekar adalah istilah  bagi orang Jawa yang ziarah kubur ke orang tua dan kerabat. Karena sudah tradisi maka para perantau yang orang tuanya sudah meninggal  mementingkan mudik hanya untuk bisa nyekar ke makam orang tua.

Tradisi nyekar adalah tradisi bersih bersih kuburan ke makam orang tua sembari berkirim doa. Sebagian besar bahkan nyekar dilakukan dengan tabur bunga, oleh karena saat menjelang Ramadhan pedagang bunga banyak dicari.

Baca Juga: Doa Ziarah Kubur Pendek, Bisa Dibaca Saat Nyekar Sebelum Lebaran

Nyekar atau ziarah kubur ke makam orang tua disarankan oleh Rasulullah agar yang hidup memikirkan bekal di akhirat kelak.meski pada awalnya dilarang karena warga Mekah tempat tanah kelahiran nabi sebagian besar masih menyembah berhala.

Apa saja doa ziara kubur, perlu dilestarikan karena tidak bertentangan dengan syariat Islam bahkan dapat mengingatkan akan kehidupan di akhirat nanti apalagi jika dilakukan di akhir bulan Sya'ban Hal itu merupakan modal yang sangat baik untuk mempersiapkan diri menyongsong bulan Ramadhan.

Mendekati bulan Ramadhan 2023 kaum muslimin banyak yang dilakukan berbagai aliah selian ziarah kubur adalah mengganti puasa  puasa Ramadhan yang tertinggal tahun lalu, atau puasa   Nisfu Sya'ban.

Ziarah kubur atau dikenal dengan istilah nyekar umumnya dilakukan kaum Islam satu minggu menjelang puasa ramadhan. Namun ziarah kubur juga boleh dan disarankan dilakukan pada hari biasa.

Tujuan dari ziarah kubur adalah mendoakan orang tua, anak saudara dan kaum muslimin yang sudah lebih dahulu meninggal dunia.  Serta mengingatkan kita tentang kematian hingga siksa kubur.

Baca Juga: Ini DOA Ziarah Kubur Jelang Ramadhan 1444 H/2023, Lengkap dengan Latin dan Urutan Tata Cara Doa Ziarah

Awalnya Rasulullah memang pernah melarang umat Islam berziarah ke kuburan, karena kondisi keimanan masyarakat di jazirah Arab dalam kondisi masih lemah. Dan dikhawatirkan bakal memicu kemiskinan baru.

Namun bersamaan dengan berjalannya waktu Rasulullah pun memperbolehkan berziarah kubur dalam sabdanya Rasulullah berkata “Saya pernah melarang berziarah kubur tapi sekarang Muhammad telah diberi izin untuk berziarah ke makam ibunya Maka sekarang berziarahlah karena hal itu dapat menyebabkan kamu ingat kepada akhirat”

1. Doa Nyekar atau Doa Ziarah Kubur ke Makam Orang Tua
Allahummaghfirlahu warhamhu wa’aafihii wa’fu anhu wa akrim nuzuulahu wawassi’ madholahu, waghsilhu bil maa’i watssalji walbaradi, wa naqqihi, minaddzzunuba wal khathaya kamaa yunaqqatssaubul abyadhu minad danasi. Wabdilhu daaran khairan min daarihi wa zauzan khairan min zaujihi. Wa adhilhul jannata wa aidzahu min adzabil qabru wamin adzabinnaari wafsah lahu fi qabrih wa nawwir lahu fihi

Baca Juga: Doa Ziarah Kubur Orangtua, Semoga Diberikan Jalan Terang dan Diterima Amal Ibadah Kedua Orang Tua Kita...

Artinya : Ya Allah berilah keampunan dan rahmat kepadanya, berikanlah keselamatan dan berikanlah maaf kepadanya, berikanlah kehormatan untuknya, luaskanlah tempat masuknya, mandikanlah dia dengan air es dan embun, bersihkanlah dia dari kesalahan sebagaimana engkau bersihkan baju yang putih dari kotoran. Gantikanlah untuknya cari rumah yang lebih baik dari rumahnya, istri yang lebih baik dari isterinya, masukkanlah dia ke dalam syurga, berikanlah perlindungan kepadanya dari azab kubur dan azab neraka lapangkan lah baginya dalam kuburnya dan terangilah dia di dalamnya.

2.Doa ziarah kubur untuk Ibu bapak
Allaahummafir lil muslimina wal muslimat, wal mukminina wal mukminaat,  al-ahyaa’i minhum wal amwaat, min masyaariqil ardhi ilaa maghaaribihaa, barrihaa wa barrihaa khushuushan illaa aabaa inaa, wa ummaaha tinaa, wa ajdaadinaa, wa jaddaatina, wa asaatidzatinaa, wa mu’alliimiinaa wa li man ahsana ilainaa, wa li assaabil huquqi, ‘alainaa.

Artinya : Ya Allah ampunilah mukminin, mukminat, muslimin, muslimat yang masih hidup, yang telah wafat, yang tersebar dari timur hingga barat, di darat dan di laut, khususnya bapak ibu, kakek, nenek, ustadz, guru, mereka yang telah berbuat baik, terhadap kami dan mereka yang masih memiliki hak terhadap kami.
3. Doa Ziarah Kubur yang diajarkan Rasulullah SAW
Assalaamu ‘alaa ahlad diyaari minal mu’miniia wal muslimiin wa inna insyaa allahu bikum laahiquun asalullaha lana walakumul aafiyah. (Riwayat Zuhair bin Harb)

Baca Juga: Doa Bacaan Ziarah Kubur Orang Tua, Tradisi yang Bantu Ingatkan Manusia dengan Kematian

Artinya : Semoga keselamatan tercurah bagi penghuni kubur dari kalangan orang-orang mukmin dan Muslim dan Kami Insya Allah akan menyusul kalian semua Saya mohon kepada Allah bagi kami dan bagi kalian keselamatan

Itulah doa nyekar ke makam orang tua, tiga doa ketika ziarah kubur hari ini menjelang datangnya bulan suci Ramadhan. ***

Editor: Eviyanti

Sumber: Berbagai Sumber


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x