Keutamaan Sholat Tarawih di Bulan Ramadhan dari Berbagai Hadis

- 22 Maret 2023, 07:02 WIB
Ilustrasi Keutamaan Sholat Tarawih.*
Ilustrasi Keutamaan Sholat Tarawih.* /Portal Purwokerto/Instagram @syekh_sudais

PORTAL PURWOKERTO - Bulan Ramadhan akan datang sebentar lagi. Usai Sidang Isbat yang rencananya dilakukan pada Rabu, 22 Maret 2023, umat Islam di Indonesia diperkirakan akan memulai puasa 1 Ramadhan 1444 Hijriah pada Kamis, 23 Maret 2023.

Malam sebelum berpuasa Ramadhan adalah hari pertama shalat tarawih dilaksanakan. Puasa di bulan Ramadhan adalah salah satu Rukun Islam yang wajib dikerjakan umat Islam apabila tidak memiliki penghalang. Misalnya sedang haid, seorang musafir dan orang yang sakit diperbolehkan tidak menjalankan puasa.

Di bulan ini pula ada ibadah sunnah muakkad yang mengiringi, yaitu shalat tarawih. Keberkahan bagi mereka yang mendirikan shalat tarawih ada di berbagai hadis. Bahkan di salah satu kitab berjudul Durratun Nashihin disebutkan ada 30 keutamaan shalat tarawih.

Menurut hadis shahih Al Bukhari dan Muslim, mengerjakan shalat tarawih akan mendapatkan pahala akan dihapuskan dosanya yang telah lalu.

Baca Juga: Arti Marhaban Ya Syahru Ramadhan, Lirik Lagu dan Shalawat untuk Sambut Ramadhan yang Populer

عن أَبي هريرة – رضي الله عنه – أنَّ رسول الله – صلى الله عليه وسلم – ، قَالَ :
مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إيماناًوَاحْتِسَاباً غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ متفقٌ عَلَيْهِ .

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Barangsiapa yang melakukan shalat di bulan Ramadhan karena dasar iman dan mengharap pahala dari Allah, pasti diampuni dosanya yang telah lalu.” (HR. Bukhari, no. 37 dan Muslim, no. 759)

Shalat tarawih di bulan Ramadhan tidak memiliki batasan jumlah rakaat tertentu. Namun yang lumrah dilakukan oleh masyarakat Indonesia adalah 11 rakaat(termasuk witir) atau 23 rakaat (termasuk witir). Shalat tarawih dapat disebut juga sebagai shalat malam. Berdasarkan hadis, shalat malam dapat dikerjakan dua rakaat-dua rakaat kemudian ditutup witir 1 rakaat.

Bila shalat malam atau tarawih itu dilakukan sebanyak 11 rakaat, maka biasanya bacaan tiap rakaat begitu panjang. Bisa jadi imam sampai membaca 200 ayat dalam satu rakaat. Namun Khalifah Umar juga pernah memerintahkan untuk melakukan shalat 23 rakaat yaitu dengan bacaan yang lebih ringan.

Halaman:

Editor: Yumi Karasuma


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x