Doa Keramas Mau Puasa Ramadhan 2023, Niat Mandi Wajib Sebelum Ramadhan, Latin dan Terjemahan

- 22 Maret 2023, 15:52 WIB
Doa Keramas Mau Puasa Ramadhan 2023, Niat Mandi Wajib Sebelum Ramadhan, Latin dan Terjemahan
Doa Keramas Mau Puasa Ramadhan 2023, Niat Mandi Wajib Sebelum Ramadhan, Latin dan Terjemahan /Pexels

PORTAL PURWOKERTO - Keramas dan mandi wajib sebelum berpuasa di bulan Ramadhan 2023 dapat dilakukan sebagai salah satu bentuk persiapan agar bersih dan suci sebelum datangnya bulan suci ini.Namun hukumnya tidak wajib.

Artikel ini berisi doa keramas mau puasa Ramadhan dan niat mandi wajib sebelum menunaikan ibadan di bulan Ramadhan 2023 yang dilengkapi dengan latin dan terjemahannya.

Hal ini sesuai dengan yangtertulis dalam kitab Hasyiyah al-Bajuri yang menuliskan sebagai berikut: Dan sisa mandi-mandi yang disunnahkan telah disebutkan dalam kitab-kitab yang panjang pembahasannya. Di antaranya adalah membersihkan badan karena hendak memasuki kota Madinah,... dan setiap malam di bulan Ramadhan.

Keramas sebelum bulan Ramadhan 2023 memang tidak wajib. Namun hendaknya dilakukan untuk menyucikan diri dari hadas sebelum berpuasa keesokan harinya.

Baca Juga: Bolehkah Sholat Tarawih Sendirian di Rumah? Apakah Sholat Tarawih Wajib? Yuk Cek Infonya

Keramas dan mandi dari hadas besar wajib dilakukan apabila sebelumnya terjadi suatu situasi khusus seperti nifas, haid, berhubungan seksual, mengeluarkan air mandi dan sebab lain yang menjadi penyebab melakukan mandi wajib.

Keramas sejatinya termasuk dalam kegiatan enyucikan yang dilakukan saat mandi wajib. Jadi doanya sama dengan niat mandi wajib.

Doa atau niat mandi wajib dibedakan tergantung penyebab terjadinya mandi wajib. Berikut penjelasan satu persatunya.

Niat Mandi Wajib Umum

Baca Juga: Contoh Materi Kultum Ramadhan 2023 Singkat: Keutamaan 10 hari Pertama Ramadhan, Puasa Melatih Hawa Nafsu

Halaman:

Editor: Galih Prabashinta P.P.


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah