Jam Berapa Tarawih Mulai, 23 atau 11 Rakaat?

- 23 Maret 2023, 17:48 WIB
Ilustrasi Jam Berapa Tarawih Mulai, 23 atau 11 Rakaat?
Ilustrasi Jam Berapa Tarawih Mulai, 23 atau 11 Rakaat? /Lasti Martina/Portal Purwokerto

PORTAL PURWOKERTO - Jam berapa tarawih mulai? Di bulan Ramadhan, selain berpuasa di siang hari, ibadah sholat pada malam hari yang disebut ibadah tarawih ini memiliki pahala yang besar. 

Bahkan Rasulullah SAW pernah menyatakan bahwa barangsiapa melakukan qiyam Ramadhan(tarawih) karena iman dan mencari pahala, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.

Perkataan Rasulullah SAW yang dikutip dalam hadis riwayat Bukhari dan Muslim ini tentu sangatlah benar. Sehingga amatlah sayang apabila meninggalkan sholat ini. Meskipun bukan termasuk ibadah wajib, namun memiliki keutamaan yang besar hingga dapat disebut ibadah sunnah yang mengarah ke wajib, sunnah muakkad.

Baca Juga: Fadhilah Sholat Tarawih Malam ke 2, Membawa Serta Kedua Orang tua Dalam Kebaikan

Jam berapa tarawih mulai? Jam dimulainya sholat tarawih menurut mazhab Syafi’i, adalah sama seperti waktunya shalat witir, yaitu waktu di antara shalat Isya dan terbitnya fajar. Sehingga sholat tarawih biasa dilakukan di masjid-masjid usai sholat Isya.

Namun apabila berkehendak. untuk melakukan sholat tarawih sendiri juga diperbolehkan. Waktu melaksanakan sholat tarawih paling akhir adalah terbitnya fajar, atau di bulan Ramadhan ini sholat tarawih boleh dilakukan sebelum adzan subuh berkumandang.

Sebagai ilustrasi, sholat Isya di DKI Jakarta sekitar pukul 19.11 WIB. Maka sholat tarawih dapat dimulai pada pukul 19.21 WIB. Agar lebih mudah menjalankan sholat tarawih di masjid, ada baiknya Anda mulai duduk di masjid sejak pukul 19.00 WIB sehingga dapat berjamaah sholat Isya.

Baca Juga: Bagaimana Hukum Sikat Gigi Saat Puasa? Apakah Dapat Membatalkan Puasa? Ini Penjelasan Ustadz Adi Hidayat

Kemudian setelah berdoa usai sholat Isya, biasanya segera dilanjutkan dengan sholat tarawih. Ada beberapa masjid yang menjadwalkan sholat tarawih sebanyak 11 rakaat, ada juga yang menjalankan sholat tarawih sebanyak 23 rakaat. Keduanya sudah termasuk sholat witir.

Halaman:

Editor: Lasti Martina


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x