Kapan Awal Puasa Ramadhan 2023 di Arab Saudi, Korea Selatan, Inggris, dan Australia?

- 21 Maret 2023, 14:24 WIB
Kapan Awal Puasa Ramadhan 2023 di Arab Saudi, Korea Selatan, Inggris, dan Australia?
Kapan Awal Puasa Ramadhan 2023 di Arab Saudi, Korea Selatan, Inggris, dan Australia? /Unsplash masjid MABA /

PORTAL PURWOKERTO - Awal puasa Ramadhan 2023 di seluruh dunia dapat berbeda. Negara-negara di dunia memiliki lokasi yang berbeda yang berdampak pada adanya perbedaan waktu dari satu negara dengan negara lainnya.

Bulan Ramadhan adalah bulan yang dirayakan oleh seluruh umat Islam di dunia sebagai bulan yang penuh untuk beribadah. Mulai dari ibadah wajib yaitu puasa di bulan Ramadhan, hingga ibadah sunnah seperti shalat tarawih yang hanya dilakukan pada bulan Ramadhan. 

Bulan Ramadhan juga istimewa karena di bulan isilah Al Quran, kitab suci umat Islam diyakini turun pada 10 hari terakhir di bulan Ramadhan. Beberapa hadis bahkan menjelaskan dengan detail bahwa turunnya Al Quran berada pada 10 malam terakhir di bulan Ramadhan, terutama di malam-malam ganjil.

Selama satu bulan, umat Islam menjalankan puasa wajib yang merupakan bagian dari Rukun Islam. Puasa di bulan Ramadhan dimulai dengan membaca niat berpuasa pada malam sebelum puasa, sahur sebelum subuh, berhenti makan, minum dan berhubungan seksual setelah subuh, dan berbuka puasa saat adzan magrib berkumandang.

Baca Juga: Allahumma Laka Shumtu Doa Buka Puasa Ramadhan Arab dan Latin, Serta 5 Menu Buka Puasa Kesukaan Rasulullah SAW

Tak jarang di bulan Ramadhan ini adalah bulan yang menyatukan hati umat Islam di seluruh dunia dengan melakukan perayaan dan memakan banyak makanan lezat. ketika berbuka puasa. Buka bersama alias bukber juga lumrah dilakukan. Mulai dari bukber teman SD, SMP, SMA, kuliah, kerja, keluarga, komunitas, pasti akan terjadi.

 

Arab Saudi sebagai lokasi dimana Ka'bah berada baru akan melihat hilal bulan sabit malam ini Selasa, 21 Maret 2023. Mahkamah Agung Arab Saudi meminta semua Muslim di seluruh negeri untuk melihat bulan sabit pada hari Selasa dan untuk melaporkannya ke pengadilan terdekat dan mendaftarkan pengamatan mereka.

 

Halaman:

Editor: Dyah Sugesti Weningtyas


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x