Bacaan Niat Sholat Tarawih Serta Witir Secara Berjamaah, Lengkap Untuk Makmum dan Imam Sholat Malam Ini

- 22 Maret 2023, 16:52 WIB
Bacaan Niat Sholat Tarawih Serta Witir Secara Berjamaah, Lengkap Untuk Makmum dan Imam Sholat  Malam Ini
Bacaan Niat Sholat Tarawih Serta Witir Secara Berjamaah, Lengkap Untuk Makmum dan Imam Sholat Malam Ini /Official Menara Kudus/ Screenshoot Youtub/

PORTAL PURWOKERTO - Datangnya bulan Ramadhan 2023 menandakan dilaksanakannya sholat tarawih selepas sholat Isya di malam hari. Artikel ini berisi bacaan niat sholat tarawih serta witir secara berjamaah bagi imam dan makmum.

Sholat tarawih merupakan ibadah sholat sunnah yang pelaksanaannya selama bulan Ramadhan di malam hari usai sholat Isya. Hukum sholat tarawih tidak wajib namun sangat dianjurkan dilaksanakan.

Sholat tarawih dapat dilaksanakan secara berjamaah atau munfarid (sendirian). Sholat tarawih disarankan secara berjamaah apabila tidak ada penyebab yang menghalangi.

Keutamaan atau fadhillah sholat tarawih tercantum dalam hadits Rasulullah yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim, yakni:

Baca Juga: Kapan Sidang Isbat 2023 Dimulai? Jam Berapa Hari Ini, 22 Maret 2023? Rukyatul Hilal di 142 Titik di Indonesia

"Barang siapa ibadah (tarawih) di bulan ramadan seraya beriman dan ikhlas, maka diampuni baginya dosa yang telah lampau," (HR Bukhari, Muslim, dan lainnya).

Anjuran sholat tarawih secara berjamaah juga berdasarkan riwayat bahwa Rasulullah SAW pernah melaksanakan sholat tarawih pada malam bulan Ramadhan.

Rasulullah SAW diriwayatkan melaksanakan sholat tarawih di masjid bersama para sahabat, dan di rumahnya. Riwayat ini tertuang dalam hadits riwayat Bukhari dan Muslim.

"Dari ‘Aisyah R.A: sesungguhnya Rasulullah SAW pada suatu malam shalat di masjid, lalu banyak orang shalat mengikuti beliau. Pada hari ketiga atau keempat, jamaah sudah berkumpul (menanti nabi), tetapi Rasulullah SAW justru tidak keluar menemui mereka. Di pagi harinya beliau bersabda: Sunguh aku lihat apa yang kalian perbuat tadi malam. Tapi aku tidak datang ke masjid karena aku takut sekali bila shalat ini [tarawih] diwajibkan pada kalian. Aisyah berkata: hal itu terjadi pada bulan Ramadhan,” (HR Bukhari dan Muslim). 

Halaman:

Editor: Galih Prabashinta P.P.


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x